Сравнение септиков ТОПАС и Юнилос: что лучше?

Сравнение септиков ТОПАС и Юнилос: что лучше?

Все виды аэрационных очистных станций работают по одному и тому же принципу

, и конструкция их различается незначительно.

Однако, при выборе септика нужно учесть следующие моменты. Какой септик лучше – зависит от конкретных условий.

Разные модели септиков отличаются по глубине залегания подводящей трубы, то есть расстоянию от верхнего слоя грунта до точки входа канализационной трубы в септик.
Так, у септиков ТОПАС две основных модификации – стандартная (до 80 см) и «лонг» (до 140 см).
У Юнилос модификации три: «стандарт» (до 60 см), «миди» ( до 90 см), «лонг» (до 120 см), то есть по габаритам они несколько меньше ТОПАС соответствующих модификаций. В розницу стандартная Юнилос несколько дешевле стандартного ТОПАС, а «миди» Юнилос примерно сравнима со стандартным ТОПАС по цене.
Если глубина трубы предполагается больше 120 см, то вам подойдёт только ТОПАС «лонг».

Если монтаж внутридомовой канализации и её вывод наружу осуществляется непосредственно перед установкой септика – то необходимую глубину в зависимости от выбранной модели очистной системы можно соблюсти сразу.
Тем, у кого свайный, ленточный и прочие неглубокие фундаменты в общем беспокоиться не о чем.
При наличии цокольного этажа или глубоком фундаменте сделайте в них закладку- отрезок канализационной трубы на уровне от 40 см, с учётом её дальнейшего уклона в сторону септика 2-3 см на метр.
Как можно заметить- чем выше максимальная глубина залегания- тем на большем расстоянии от дома можно расположить септик, соблюдая требуемый уклон.
Однако, стремиться во что бы то ни стало увеличить расстояние от септика до дома не всегда оправдано – современный аэрационный септик герметичен, не выделяет неприятного запаха и позволяет размещение в любом удобном месте, в том числе и рядом с домом. В этом случае достигается существенная экономия на работах по прокладке канализации и рытье траншеи.
Важно соблюдать лишь требования к расстоянию от точки сброса очищенных стоков до водозабора и соседей.

Другое дело, если вы производите замену устаревшей модели септика на современную аэрационную станцию. Тогда наоборот, модель станции подбирается под уже существующую канализацию и глубину трубы.

Есть также различия в конструкции аэраторов. В системах ТОПАС используются два компрессора, которые работают попеременно, что позволяет увеличить ресурс работы в два раза, по сравнению со схемой с одним компрессором, но, естественно, делает конструкцию несколько дороже.
Юнилос использует один компрессор с электромагнитным клапаном, который и переключает потоки воздуха на разные фазы работы, и на практике не уступает по надёжности системе с двумя компрессорами, так как у современных компрессоров нет трущихся частей: мембрана колеблется электромагнитными полями. Системы с электромагнитным клапаном рекомендуется подключать к электросети через стабилизатор напряжения.

Обе системы при отсутствии поступления в них стоков переходят в автономный режим внутренней циркуляции, что позволяет поддерживать жизнедеятельность колонии аэробных бактерий и держать систему в постоянной готовности к использованию.

Фазы очистки системы Юнилос.
Юнилос состоит из четырёх рабочих камер. Первичная очистка осуществляется в приёмной камере, в ней оседают крупные твёрдые частицы и происходит первая фаза аэрации. Затем осветлённые стоки через механический фильтр поступают во вторую камеру, так называемый аэротэнк, в которой стоки интенсивно насыщаются кислородом, а также проходят глубокую биологическую очистку, взаимодествуя с активным илом, образующимся в результате жизнееятельности аэробных бактерий.

Наконец, на третьей стадии очистки обработанные стоки перемещаются в отстойник, где происходит оседание активного ила и получение очищенной воды, которая выводится за пределы септика самотёком или принудительно при помощи дополнительного электронасоса.
Активный ил перемещается в четвёртую камеру, где и происходит его накопление.

В системе ТОПАС существует две основные рабочие фазы, за каждую из которых отвечает отдельный компрессор. Отличие от системы Юнилос состоит в их рабочем цикле – процесс аэрации начинается с камеры-аэротэнка, а вторая фаза аэрации – уже в приёмной камере – включается при понижении уровня стоков в ней и происходит до поступления новой порции стоков.
Таким образом, циклы аэрации выглядят так:
Юнилос: аэрация в приёмной камере – аэрация в аэротэнке – аэрация в приёмной камере
ТОПАС: аэрация в аэротэнке – аэрация в приёмной камере.

Резюмируя, можно сказать, что Юнилос конструктивно чуть сложней ТОПАС, фаз очистки в ней чуть больше, электрика посложнее, и, хотя в ней используется только один компрессор, с учётом цены стабилизатора примерно сопоставима по стоимости с ТОПАС, однако уступает системе ТОПАС аналогичного класса по максимальной глубине залегания трубы.

ТОПАС для дачи и загородного дома

ТОПАС для дачи и загородного дома

Топас4 , Топас5 , Топас6 , Топас8
ТОПАС  для резиденции

ТОПАС для резиденции

Топас10 , Топас12 , Топас15 , Топас20
ТОПАС  для ГОСТИНИЦЫ

ТОПАС для ГОСТИНИЦЫ

Топас40 , Топас50 , Топас75