Септики

Автономные системы канализации. Обзорная статья

Данный материал призван помочь людям, никогда ранее не имевшим дела с автономной канализацией, популярно рассказать о её основных типах и сориентировать в правильном выборе автономной канализационной системы, подходящей именно в вашем случае.

Начнём с того, что часть канализационной системы, находящаяся в доме – канализационная разводка – ничем не отличается от таковой, подключённой к обычной централизованной канализации. Вы сами определяете состав, количество и место расположения вашего сантехнического оборудования внутри дома – ванны, унитазов, раковин, душевой кабины при необходимости, стиральной и посудомоечной машины. Монтаж канализационных труб и стояка в доме происходит по обычным правилам.

Но на выходе из дома канализационная труба подсоединяется к специальному устройству – септику, которые могут различаться по своему принципу действия, конструкции и объёму.

Рассмотрим все варианты существующих септиков.

Самым простым и примитивным вариантом является накопительный септик. Он представляет собой обыкновенный резервуар, в котором и накапливаются канализационные стоки. В современном строительстве подобные септики практически не используются, так как очень неудобны в эксплуатации. Очистка стоков в них не производится, соответственно – резервуар очень быстро заполняется отходами, в которых больший процент занимает вода- и требует частой очистки при помощи регулярного вызова ассенизационной машины. Это дополнительные расходы и неудобства, поэтому стоимость владения таковым септиком весьма высока. Единственным достоинством его является низкая стоимость самого резервуара.

Более сложной системой являются накопительно-очистные септики. В них происходит разделение канализационных отходов на твёрдую и жидкую фракции. Эти септики состоят из нескольких очистных камер, в которые канализационные стоки попадают по порядку. В первой камере происходит отстаивание стоков, оседание на дно твёрдых частиц, во второй-третьей – более тщательная очистка жидкой фракции, при помощи фильтров и анаэробной биологической реакции. Колония анаэробных бактерий, которую вам необходимо периодически пополнять – обеспечивает разложение органики, содержащейся в стоках, и быструю нейтрализацию разнообразных моющих средств. Наконец, предварительно очищенная вода поступает на фильтрационное поле- особым образом подготовленную почву, в котором и происходит окончательная фильтрация и утилизация в грунт. Фильтрационное поле обычно делают закрытым сверху насыпным слоем, оно представляет собой подземную полость неподалёку от резервуара-септика, и имеет вентиляционную шахту.

Заполнение подобных септиков происходит значительно медленнее – ведь отходы, накапливающиеся в них, состоят только из твёрдой органики. Однако, регулярное обслуживание необходимо и им. В него входит как вызов ассенизационной машины для откачки, так и покупка и добавление специальных бактерий. Также можно отметить большой объём земляных работ, требующийся при монтаже, достаточно большую площадь участка, необходимую для такого сооружения, жёсткие ограничения по расположению поля фильтрации – в должном удалении от источников питьевой воды и соседских участков. На практике такие очистные системы хороши для отдельно стоящих зданий с большим участком, вдалеке от другого жилья – ферма, лесничество и т.п. строения.

Наиболее современной очистной системой являются аэрационные очистные станции. В отличие от вышеприведённых систем в них осуществляется самая полная очистка канализационных стоков, они наиболее компактны и просты в монтаже. В своей работе такие системы используют аэрацию – принудительное нагнетание воздуха в очистные камеры септика, и высокая степень биологической очистки достигается тем же образом, что и в природных водоёмах. Аэробные бактерии, попадающие в септик с атмосферным воздухом, быстро разлагают все органические отходы, превращая их в обыкновенный ил. Кислород же, содержащийся в воздухе- окисляет прочие соединения, нейтрализуя попадающие в стоки моющие средства, шампуни, мыло, стиральный порошок и другие вещества, обычно присутствующие в стоках.

Степень очистки в подобных системах очень высока, и доходит до 95-98 %, что позволяет
серьёзно снизить требования к отведению очищенных стоков. На практике они могут утилизироваться в простую дренажную канаву или на грунт, их можно использовать для полива растений на участке.

Такие системы не требуют специального вывоза отходов – образующийся в них ил может быть утилизирован непосредственно на участке и использован как удобрение. Таким образом, с точки зрения автономности они наиболее полноценны.

Важнейшей частью подобных систем является аэратор – электрический насос для нагнетания воздуха. Следовательно, для их использования необходимо наличие на участке электричества, это основное требование. Энергопотребление аэратора невелико и сравнимо с потреблением других распространённых приборов, требующих постоянного подключения к сети – например, холодильником. Аэратор так же включается периодически, и работает практически бесшумно.
Такой аэрационный биосептик можно рекомендовать к использованию и на небольших по размеру участках, а также в условиях плотной застройки. Его большим плюсом является отсутствие неприятного запаха.

Для правильной работы канализационной системы очень важно, чтобы её производительность совпадала с вашей потребностью. Проще говоря – очистка и утилизация стоков не должна отставать от их производства. Соответственно, рассчитывать мощность очистной системы нужно, исходя из количества подключенных к канализации устройств и человек, проживающих в доме. Существуют системы любой необходимой производительности.

ТОПАС для дачи и загородного дома

ТОПАС для дачи и загородного дома

Топас4 , Топас5 , Топас6 , Топас8
ТОПАС  для резиденции

ТОПАС для резиденции

Топас10 , Топас12 , Топас15 , Топас20
ТОПАС  для ГОСТИНИЦЫ

ТОПАС для ГОСТИНИЦЫ

Топас40 , Топас50 , Топас75